TOEIC測驗內容說明

TOEIC多益考試是紙筆測驗,時間兩小時,總共200題,全部單選題,分作兩大部分:聽力與閱讀,兩者分開計時。

TOEIC多益測驗考試時間及計分方式

(1)考生選好答案後,要在與題目卷分開的答案卷上劃卡。雖然答題時間約為兩小時,但考試時考生尚須在答案卷上填寫個人資料,並簡短的回答關於教育與工作經 歷的問卷,因此真正待在考場內時間會較長。
(2)考生用鉛筆在電腦答案卷上作答。考試分數由答對題數決定,再將每一大類(聽力類、閱讀類)答對題數轉換成分數,範圍在5到495分之間。兩大類加起來即為 總分,範圍在10到990分之間,答錯不倒扣。

聽力測驗-總共有100題,由錄音帶播放考題,共有四大題。考生會聽到各種各類英語的直述句、問句、短對話以及短獨白,然後根據所聽到的內容 回答問題。聽力的考試時間大約為45分鐘。

PART 題型 內容描述
PART1 照片描述10題 此部分在試題本上會出現10張照片,並無任何文字說明,每張照片將會播放4個描述句,應試者必須在聽取內容後,在答案紙上劃出最足以說明照 片所顯示內容的選項,依序作答完成。
PART2 應答問題30題 此部分在試題本上將不會有任何題目及選項的文字敘述,應試者必須聽取播放出來的問題,以及每個問題後出現的3個選項,並在答案紙上劃下可以對應問題的最佳答案,依序作答完成。
PART3 簡短對話(10個題組,共30題) 此部分共會播放10組兩個人交談的簡短對話,每組會出現3個問題。試題本上會列出問題及4個答案選項,應試者必須在聽完對話後,閱讀問題並依對話內容在答案紙上選出最符合的選項,依序作答完成。
PART4 簡短獨白(10個題組,共30題) 此部分共會播放10組一個人的簡短發言,每組會出現2∼4個不等的問題。試題本上會列出問題及4個答案選項,應試者必須在聽完獨白後,閱讀問題並對應說話的內容在答案紙上選出最符合的選項,依序作答完成。

閱讀測驗-總共有100題,題目及選項都印在題本上。考生須閱讀多種題材的文章,然後回答相關問題。考試時間為75分鐘。

PART 題型 內容描述
PART5 短句填空40題 此部分會在列出的短句中出現虛線表示的空格,其下會出現4個可以填入空格的單字或片語選項,應試者必須選出最適當的選項以完成句子。
PART6 文章填空(4個題組,共12題) 此部分會列出4篇短文,文章中會出現3個虛線表示的空格,其下會出現4個可以填入空格的單字或片語選項,應試者必須選出最適當的選項以完成短文中的句子。
PART7 文章閱讀(分為單篇閱讀及雙篇閱讀,共48題) 單篇閱讀部分約有7∼10篇,每篇3∼4個題目,總共28題。應試者須依據文章後回答相關問題,從4個選項中選出正確答案。雙篇閱讀部分,文章會以兩篇為一組出現,共有4組,各出5個題目,總共20題。應試者須依據兩篇文章後回答相關問題,從4個選項中選出答案。

TOEIC的題型內容

為了更符合現實環境中會遇到的英語狀況,TOEIC考題的內容跟方式也會與時俱進。例如在聽力的部分,不僅僅是國人從小開始學習較熟悉的美式腔調,目前的TOEIC還包含了英國腔、澳 洲腔、加拿大腔等等在實際應用上會遇到的英文口音,或是加入一些英文的口語或俚語說法,這也是TOEIC測驗能夠測試應考者在國際市場能夠掌控英語溝通的一個環節。
另外,了解英文單字在各種情境以及句子中所代表的意義也是很重要的。相同的句子加上不同的介系詞可能就會產生不同的解釋,TOEIC的出題方式也常會圍繞著這個特點,因此,多做練習以習慣單字的多種用法是在考試時節省思考時間的關鍵。
而因應職場需要,TOEIC的出題內容也以工作上容易遭遇的型態出現,像是最基本的一般商務,或是人事變動類的招聘、辦公室內會遇到的狀況;甚至是工作以外的生活,例如旅遊訂票、午餐約會、休閒娛樂、健康醫療⋯等等,都會出現在TOEIC的考題中。

TOEIC出題特色以七個部分的考試題型來說明,可能就會出現以下的類型︰

PART 特色說明
PART1-照片描述 會出現的照片類型大抵是人物、景色、物品、人物+景色、人物+物品,考題的走向就是︰人的狀態、進行的動作、風景的表現、物品的擺設、人與人的互動或人與景物產生的關係等。
PART2-應答問題 這部分著重問答,因此最常見的就是「YES或NO的問句」、「Wh-開頭的疑問句」還有「非直述句」,簡潔正確的回答是重點。
PART3-簡短對話 這部分為兩人對話互動,內容廣泛,可以是午餐的約定、會議前的準備討論,甚至是搬家買房子的問題,主要以生活化的交談來測試應試者的英語聽力。
PART4-簡短獨白 此部分是短篇的個人口白,形式可能是演講、廣播、宣達等,為較正式場合出現的發言。
PART5-短句填空 此部分的短句內容形式也很包羅萬象,可能是問句、敘述句、甚至是俚語,是應試者須要認識大量字彙以利作答的部分。
PART6-文章填空 這裡的短篇文章填空等於是上一個部份的延伸,考驗應試者是否了解前後文的語意,以及注意時態的應用。
PART7-文章閱讀 單篇文章部分可能只是簡單的徵人啟事或是餐廳菜單,也或許是商務訂購單或會議紀錄,著重閱讀能力與理解力;雙篇閱讀則是以兩篇對應或是回覆的形式出現,測試應試者的英語閱讀速度與文章整合能力。
                          

TOEIC口說與寫作測驗-與基本的聽力和閱讀測驗採紙筆劃記,用答對的題數評分方式不同﹔多益口說與寫作測驗(或 直接稱做「多益說寫測驗」)是採線上測試,一切從報名到測驗的流程都在電腦上完成。

                         

TOEIC口說測驗-考試的題數有11題,總計測驗時間為20分鐘。以頭戴式耳機麥克風進行與電腦的人機互動,試題類型如下:

試題類型 題數/題號 準備時間 應答時間 內容說明
朗讀 2題/第1-2題 45秒 45秒 朗讀電腦螢幕上的英文短文
照片描述 1題/第3題 45秒 30秒 描述螢幕上的照片內容
回答問題 3題/第4-6題 15秒/30秒 依照題目的情境,回答日常生活相關聯的問題
依據資料回答問題 3題/第7-9題 15秒/30秒 依照題目的提供的情境和資訊,回答相關問題
提出解決方法 1題/第10題 30秒 60秒 依照題目的情境,對問題提出解決方案
陳述自己意見 1題/第11題 15秒 60秒 對於指定的議題提出個人意見及理由
 

若是同時報考「多益說寫測驗」,那麼緊接在口說測驗之後並沒有休息時間,直接進行寫作測驗。

 

TOEIC寫作測驗-考試的題數有8題,總計測驗時間為60分鐘。以鍵盤輸入進行寫作,試題類型如下:

                          
試題類型 題數/題號 應答時間 內容說明
照片描述 5題/第1-5題 共8分鐘 運用兩個指定的單字或片語,寫出符合顯示照片的句子
回應文書要求 2題/第6-7題 每題10分鐘 閱讀電子郵件後,針對內容寫出回信
陳述個人意見 1題/第8題 30分鐘 對於指定的議題提出個人意見,並且舉出理由及例子說明
 

TOEIC口說及寫作測驗評分標準如下:

                          
口說測驗六個題型:
    前四個題型(也就是第1~9題),分數由0~3分給分;後兩個題型(第10~11題),則是從0~5分給分,最後再透過統計,將所得評分換算成0~200分的整體分數,並 依照分數分為8個等級,並且還會以低中高的程度給予應試者在英語發音以及語調跟重音上的評語。
寫作測驗部分:
將應試者所鍵入的文字一樣傳送至ETS的線上評分系統,由評分人員給分,寫作測驗的三個題型中,第一個題型(也就是第1~5題),分數由0~3分給分;第二個題型(第 6~7題),則是從0~4分給分,最後一個題型(第8題),是從0~5分給分,經過統計,將所得評分換算成0~200分的整體分數,並依照分數分為9個等級。

TOEIC應試注意事項

雖然表定的考試時間總共是80分鐘,但還要加上入場資料確認跟問卷填寫,所以全程也需要兩個小時的時間,若是參加上午場次的考試,要特別留意抵達考場的時間。而進行英語的口說與 寫作總是會比較緊張,尤其是口說測驗的每一題都會在螢幕上方自動計時,答題時間到了就停止作答,總是讓應試者會顯得很慌亂,記得盡量使用自己熟悉的用詞語句型來回答,如果硬要套用教科書上的標準或艱澀的字彙回答問題,不僅得分不見得較高,還會失去應答的流暢度,因為評分重點除了字彙文法之外,還包含了發音、語調輕重以及是否回答完整並且切合題目,因此就當作是在跟一個熟識的外國朋友談天,就會自然輕鬆許多。
不過雖然口說測驗是一人一機的方式進行,但每位應試者是坐在同一間教室的隔板座位上,所以回答時也要很專心,投入題目給予的情境,盡量不要去注意別人的聲音,以免干擾自己的答題節奏。
回答問題時最常遇到的困難就是要用英文思考,因為如果聽到英文之後再轉化成中文,或是用中文思考後再轉成英文,勢必無法及時反應,因此平常就應該養成習慣,觀賞英文影集,練習自我用英文獨白或思考問題,甚至找機會跟使用英語的外籍朋友交談,都是克服緊張的好方法,自己在考試前也可以使用耳機麥克風跟電腦交談,多做模擬,真正上場時就可以讓心情舒緩,發揮該有的程度。
而寫作的部分,除了英文程度之外,練習英打也很重要,不要忘了寫作時間不但有限制,不小心打錯字被扣分,也會令人很懊惱,多練習熟悉字母在鍵盤上的排列,答題也才會更順暢。還有多多閱讀英文的書報雜誌,從中學習書寫的架構,文法的運用,或者是上國外的留言板,用文字交流,也是很好的寫作練習;培養觀察力與聯想力,也能夠應用在寫作測驗裡所要求的看圖造句以及提出個人陳述上。寫出重點,句子也不見得要多或是講求修飾,讓英語使用者看得懂,就是最重要的法則。