托福TOEFL介紹

    TOEFL(Test of English as a Foreign Language,一般稱為「托福考試」)是用來測試母語為非英語人士在校園環境中使用英語的能力,為一項最廣泛被學校機構承 認的英語能力檢定考試。
    目前全球約有超過5000所的大專院校、職業學校與相關機構,要求學生入學時必須提供TOEFL考試成績。考生除了可以用TOEFL成績申請北美(美國與加拿大)的大學之外,還可用此成績申請英國和其他歐洲國家的部分大學,甚至澳洲、紐西蘭、香港、新加坡等等,也有部分學校接受TOEFL成績。
    通常各大專院校會有各自的TOEFL考試最低分數限制;而你所申請的院校也會對TOEFL成績與其他狀況進行綜合評估,以確定申請者是否具備進入該系所學習的語言能力。從內容上來看,TOEFL考試採用的語言內容和場景,正是來自北美大學校園的真實場景,內容包括教育、人文、商業、工程技術、自然科學和社會研究等六大類。
    2005年9月,研發TOEFL考試的ETS(Educational Testing Service),在全球推出了新托福考試,將英語的聽、說、讀、寫結合在一起,對考生的聽力、閱讀、口說、寫作四項語言能力進行綜合測試。希望能更有效地檢驗考生的英語溝通與使用能力。新托福考試採取「機上考試」的方式,也就是用Internet來進行(即Internet-Based Test,縮寫為iBT),考試時間長短、考試題目數量都是固定的。
    TOEFL iBT考試的時間大約4小時。在一天之內連續4個小時完成聽、說、讀、寫4個部分。考試的順序是:閱讀、聽力、口說、寫作。在考完聽力後,有10分鐘的休息時間。考試過程中,考生可做筆記。而TOEFL iBT考試總分為120分,閱讀、聽力、口說、寫作每部分皆為30分。

閱讀、聽力、口說、寫作,缺一不可

    參加TOEFL iBT考試,第一個登場的是閱讀部分。這也是極少數以閱讀而非聽力開場的英語檢定考試。閱讀部分通常包括3-5篇文章,目的是考察考生對文章的了解 與分析能力。
    TOEFL iBT不同於以前的TOEFL,題目類型新增了圖表題、篇章總結題等。聽力部分總共有6大題,通常是2個對話和4段演講(包括教室對話在內)。每個對話涉及2個或2個以上的說話者。考生可以在聽錄音帶的過程中做筆記,幫助自己記憶與答題。口說部分共有6題。其中的第1-2題是獨立回答題。接下來的第3-4題會要求考生先閱讀一段文字、然後再聽一段與閱讀文字相關的聽力內容,最後要求考生按照題目,回答相關問題。這2題通常是情景題或學術題居多。而第5-6題則需先聽一段聽力材料,然後回答相關問題。同樣地,聽力材料通常包括情景題或學術題。聽力材料可能是演講,也可能是對話,考生可以在聽錄音帶的過程中做筆記,幫助自己記憶與答題。寫作部分共有2題。包括獨立寫作和閱讀、聽力寫作2題。第1題是獨立寫作,考法單純,需要考生根據自己的知識和經驗,陳述、解釋你對某一問題的看法。而第2題則是以閱讀和聽力材料為基礎的寫作試題,考生需要先閱讀一篇學術演講,然後文章隱去,這時考生還要再聽一段演講(但是考生在寫作文時可以看到原本隱去的閱讀材料。)同樣地,考生可以在聽錄音帶的過程中做筆記,幫助自己記憶與答題。考生 必須總結聽力材料中的要點,並解釋這些要點與閱讀材料中的要求有何不同。

難度提高,更注重美語的實際使用能力

    與以前的TOEFL相比,TOEFL iBT更重視英語實際使用能力的考查,雖然難度明顯增加,但對考生來說卻有益處。怎麼說呢?因為考生若想在TOEFL iBT上取得好成 績,考前必須同步提高自己的聽說讀寫能力,而且缺一不可。同時也要增進自己對外國大學校園生活的了解。如果能夠順利通過TOEFL iBT的考生,一定也比較容易適應外國的大學生活。