JLPT日本語能力試驗介紹

    日本語能力試驗JLPT是在日本國內及海外實施的國際性測驗,由日本國際教育支援協會及日本國際交流基金會共同舉辦,台灣考區由日本交流協會、日本國際交流基 金會主辦。為世界最大規模之日語測驗。
    日本語能力試驗的認證具備各項優勢,例如學校學分、畢業資格的認定、職場上相對優渥的待遇以及在社會上的資格採認等等。
    日本語能力試驗共分N1、N2、N3、N4、N5五個級數,N5最簡單; N1最難。N4和N5主要檢測考生在課堂上學習的基礎日語的理解程度,N1和N2則檢測考生對日常生活 當中廣泛情境下的日語的理解程度。另外,N3是N4、N5邁向N1、N2的過渡級數。報考者可依自己的能力選擇適合的級數參加。測驗成績可作為學習評量、入學及求職 時之日語能力證明,合格者可取得國際認證之合格證書。
    本測驗成績可作為學習評量、入學甄選及求職時之日語能力證明,合格者可取得國際認證之合格證書。另有意赴日就讀大學者請依學校要求報考「日本留學試驗」。

JLPT日本語能力試驗目的

原則上以母語為非日語者為測驗對象,旨在測試及認定日語能力。

JLPT日本語能力試驗的需求對象

本測驗適合各級程度之日語學習者報考,無年齡限制。

「日本語能力試驗」與「日本留學試驗」有什麼不同?

「日本語能力試驗」乃為日本及世界各地之日語學習者測試其日語能力的測驗。一年舉辦二次,分別於7月及12月第一個週日舉行。2010年起於2級與3級間增加一個 級數,即由四個級數改為五個級數,由難至易依序為N1、N2、N3、N4、N5。詳如「新舊制度比較表」。「日本留學試驗」為檢測擬赴日本就讀大學(學部)等之外 國留學生之日語能力及基礎學科能力的測驗。一年舉辦二次,分別於6月及11月舉行。

日本語能力試驗之各級數認證基準

級數 認證基準
N1

能理解在廣泛情境之下所使用之日語
[讀]
可閱讀話題廣泛之報紙社論、評論等論述性較複雜及較抽象之文章,並能理解其文章結構及內容。
能閱讀各種話題內容較具深度之讀物,並能理解其事情的脈絡及詳細的表達意涵。
[聽]
在廣泛的情境下,可聽懂常速且連貫之對話、新聞報導及講課,且能充分理解話題走向、內容、人物關係及說話內容之論述結構等,並確實掌握其大意。

N2

除日常生活所使用之日語外,亦能大致理解較廣泛情境下之日語
[讀]
能看懂報紙、雜誌所刊載之各類報導‧解說、簡易評論等主旨明確之文章。
能閱讀一般話題之讀物,並可理解事情的脈絡及其表達意涵。
[聽]
除日常生活情境外,在大部分的情境中,能聽懂近常速且連貫之對話、新聞報導,亦能理解其話題走向、內容及人物關係,並可掌握其大意。

N3

能大致理解日常生活所使用之日語
[讀]
可看懂日常生活相關內容具體之文章
能掌握報紙標題等之概要資訊
日常生活情境中所接觸難度稍高之文章經換個方式敘述,便可理解其大意。 [聽]
在日常生活情境中,面對稍接近常速且連貫之對話,經結合談話之具體內容及人物關係等資訊後,便可大致理解。

N4

能理解基礎日語
[讀]
可看懂以基本語彙及漢字描述之貼近日常生活相關話題之文章。
[聽]
能大致聽懂速度稍慢之日常會話。

N5

能大致理解基礎日語
[讀]
能看懂以平假名、片假名或一般日常生活使用之基本漢字所書寫之固定詞句、短文及文章。
[聽]
在課堂上或周遭等日常生活中常接觸之情境中,如為速度較慢之簡短對話,可從中聽取必要資訊。