IELTS雅思測驗內容

IELTS雅思考試分為兩個組別:學術組(Academic) 及一般訓練組 (General Training)

其針對不同需求的考生提供適合的測試內容,也提供各機構選擇之彈性。兩個組別最大的不同,是在閱讀及寫作部份會因組別不同而安排不同題目,請先查詢欲申請 單位之要求,再決定所報考組別。

學術組(ACADEMIC)及一般訓練組(GENERAL TRAINING)介紹

考題傾向用來評估考生是否適合以英語作為學習或培訓的媒介。
適用於欲申請正式課程者,如研究所、大學、專科或學校要求此組別之成績者 (如:交換學生課程)。
考題則較適合以非學位取得為目的及欲申請移民或前往英語系國家工作的考生。

IELTS雅思考試題型及內容

IELTS考試全程時間約2小時55分鐘(包括聽力的10分鐘填寫答題紙),全部共分為 4 個部分:聽力、閱讀、寫作、口說。

一、聽力部分(General Training 和 Academic 試卷相同)
通常考生會聽到4段錄音(一種是1人獨白,一種是2人或多人對談)。這4段錄音共有38 - 42小題要作答。
4段錄音的前2段,以一般生活、社會狀態、人際關係等內容為主題;後2段則探討具有學術性、世界性的議題,以2人或多人對談為主,但這些議題都 是一般常識,考生不必過度擔心。由於所有的錄音只會播放一次,不會重複,所以考生最好邊聽邊將重點與答案記在題目卷上(非答案卷),以免 忘記或漏掉。30分鐘錄音播放結束後,再利用額外的10分鐘,謄寫在答案卷上。千萬別等到錄音播放結束才作答。

二、閱讀部分(General Training 和 Academic 試卷不同)
Academic類與General Training類的考題都以「三大段」的文章為基本結構,大約1,500-3,000字之間,內容豐富多元,甚至有時以圖形、表格的方式出 現,考生答題的方式亦有多種形式,共有38 - 42小題。閱讀部分的主題並不是為了測驗考生對該學科的專業度,所以考生千萬別看到陌生主題就緊張起來。
Academic類與General Training類內容不同之處,在於Academic類除了生活化範疇之外,還加入考生在學業上的探討與了解;而General Training類較著重 社會的、職場的主題。

三、寫作部分(General Training 和 Academic 試卷第一單元不同,第二單元相同)
寫作共分2大單元(Task1 & Task2)。Academic類的寫作測驗時間共1小時,Task1的考題通常以圖片、表格、座標、曲線圖為基本形式,考生必須 根據考卷所給的資料,寫出150字以上的文章來敘述並探討主題。GeneralTraining類的Task1,則要求考生寫一封信,來應對考題所給予的模擬狀況或 問題。
Academic類與General Training類的Task2則是相同的。要求考生就該考題,寫出250字的意見。

四、口說部分(General Training 和 Academic 試卷相同)
由主考官與考生進行10-15分鐘的一對一談話,主題非常生活化。交談大致上分為4小段:
第1段:寒暄一番,約1-2分鐘。
第2段:主考官會引導考生多談談一般話題,例如:生活作息、文化習慣、個人興趣等等,約3-4分鐘。
第3段:主考官抽出一張Cue card(角色扮演卡),卡上寫明一個模擬的事件、環境或狀況,由考生向主考官依卡提出各種問題。考生所提出 的問題須與卡上的主題相關,但可自由發揮。這段約3-4分鐘。
第4段:主考官將詢問考生個人的「學業計劃」或「未來展望」。Academic類(升學用)會著重於「學業計劃」上;而General Training類(移 民用)則會著重於「未來展望」上。這段也是約3-4分鐘。

IELTS聽力題型及考前準備

IELTS(雅思考試)的聽力題型,大約可以粗分為4種:填表格、完成句子、選擇題及多選題
題型一:填表格
聆聽內容時,必須快速的記下標題、關鍵字與數字,例如選擇哪一種方案、門牌號碼等等。而數字前後有可能含字母,例如郵遞區號,都要毫不遺漏的記 錄下來。
聽這類考題,要特別注意會話中一問一答的句子。常常會話中的問句,正是考題要問考生的問題。
題型二:完成句子
通常考題會有字數限制,例如:no more than two words,所以答案務必符合題目所要求的字數,而且句子一定要合乎正確的文法結構。
一樣地,在聆聽內容時,必須快速的記下關鍵字,才是得勝關鍵。
題型三:選擇題
技巧是圈出問什麼,也就是WH-部分,例如問的是When, Where, Why, What, Howoften等等。
通常題目的順序會配合聽力內容的先後順序。
題型四:多選題
與選擇題的技巧類似,必須先圈出問什麼,也就是WH-部分,例如問的是When,Where, Why, What, How often等等。
注意答案的區別,若有兩個答案剛好相反,通常其中一個是正確答案。

IELTS閱讀題型及考前準備

雅思的閱讀題型,大約可以粗分為7種:對應標題、正、誤或未提及、摘要、配對、完成句子、填表格及簡答
題型一:對應標題
閱讀文章是由數個段落組成,這種題型要求替段落找出標題。而標題則是泛指該段落的大意、中心思想等等。
題型二:正、誤或未提及
這種題型會先列出幾個句子,要求根據原文的資訊,判斷這些句子是正確(TRUE)、錯誤(FALSE) 或未提及 (NOT GIVEN)。
題型三:摘要
這種題型是列出一小段文字,該段文字是原文中某些段落的摘要,而考試方式就是在摘要中空出幾個空格要求考生填寫,或列成選項要求考生選出正確 的答案。
題型四:配對
這種題型是要求考生將題目與選項配對。是正確答案。
題型五:完成句子
題目是一個留有一個或兩個空格的句子,要求考生根據原文,填寫適當的答案。或者只給一個句子的前半部,要求在選項中選擇出正確的後半部,完成 這個句子。
題型六:填表格
題目是一個表格,其中有些部分是空格,必須根據文章內容填寫。
題型七:簡答
一個WH-問句,根據原文做出回答。答案通常會有字數限制。

IELTS閱讀考前準備

想要提高閱讀分數,必須學會快速閱讀,畢竟文章又多又長,在速讀中找到重點,才是致勝關鍵。
快速閱讀有兩種方法:
一是跳讀全文,也就是掌握這篇文章的基本內容與作者立場,忽略細節(例如文章內的舉例)。
二是查讀,也就是從題目反推回來,在內文中尋找答案的蛛絲馬跡。一但在內文中找到相關的敘述後,就要放慢速度,仔細尋找答案。
IELTS(雅思考試)跟任何英語檢定考試一樣,閱讀奠基於單字與片語,雅思也有出現頻率較高的單字與或片語,這些很可能就是文章的關鍵字,所以平常就要花時間記憶雅思高頻率字彙。
此外,平常練習閱讀時,就要訓練判斷每段主題句的能力;而閱讀完每個段落後,都要在腦中回顧一下該段主要闡述的內容。這兩項訓練可以大幅提高閱讀能力。

IELTS(雅思)口說評分標準

IELTS(雅思考試)的考官多半來自英國、澳洲、紐西蘭或南非,所以多半是英國或澳洲腔調。由於台灣考生接觸較多美式英語,所以發音並非英國或澳洲腔調,關於這點,考生不用過度擔心,因為口說考試的重點是口語表達能力。

IELTS口說有4個評分標準。且讓我們一一說明:
標準一:Fluency and Coherence(流暢度與連貫性)
流暢度是指說話的速度快慢與順暢與否;而連貫性則是指句子與句子間的內容是否連結得當,所以考生不只要言之有物,還要特別重視連接詞、轉折用 語等等。
標準二:Lexical Resource(用字遣詞)
考官會重視考生用字的能力,並非用字越艱深、分數越高,而是看考生用字是否洽當,另外在不會表達的時候,能否用其他的字彙替代或進一步解釋。
標準三:Grammatical Range and Accuracy(句型變化與合乎文法)
除了一成不變的簡單句外,考生是否可以使用比較活潑多變的句型,是這項評分的標準;當然,不管是哪種句型,文法是不允許錯誤的。
標準四:Pronunciation(發音)
考生說話是否清晰,發音是否正確,是這部分的評分標準。

IELTS(雅思)實用語句

IELTS(雅思考試)的口說,是亞洲學生比較擔心的考試類型。但口說考試並非測試考生的專業知識,只是測試考生的表達能力,所以只要掌握一些技 巧,就可以安然過關。
首先,任何時候都不能說:I don't know. 或放棄不答。因為這等於是關上門,連一丁點的分數都無法取得。如果碰到不熟悉的主題,可以用自己本身的 經驗來回答,就算這經驗非常粗淺也沒關係。
此外,考官常會在你回答問題時插話進來,千萬不要因此而被打亂了論述的順序。若聽不懂問題,可以反問口試官,對方會用其他方式來解釋他的問 題,避免答非所問。此時可以用的句子有:
.Sorry?
.Pardon?
.Could you please rephrase your question?
如果仍無法確定問題,與其一直Sorry? Pardon? 不如試著回答問題,然後反問口試官:Have I answered your question?
除了被動的一問一答之外,有時也會碰到你認為已答完但考官還一直盯著你的情況,你可以主動詢問:Is there anything else you'd like to know?
基本上,只要注意四大評分標準(流暢度與連貫性、用字遣詞、句型變化與合乎文法、發音),並且口齒清晰、面帶自然的表情,展現自信即可。

IELTS寫作考前準備

首先我們必須釐清一個概念:不管是哪一項英語檢定的寫作考試,考的都是英語的使用能力,並非考生思想的深刻程度。換句話說,IELTS(雅思考試) 寫作的重點是:考的是語言,不是內容。

使用了正確的文法、有變化的句型、豐富的字彙,就是寫作高分的本質。
第一階段:掌握寫作方法
IELTS(雅思考試)寫作有兩題,第一題比較短,約150字;第二題比較長,約250字。一般來說,第一題寫一段或二段即可。第二題就要重視布局, 段落與論述必須循序漸進,段落以五段或六段為佳。所以準備IELTS(雅思考試)寫作的第一階段,就是要掌握上述的寫作方法。
第二階段:語言累積階段
在這個階段中,必須大量閱讀好文章,外語雜誌《經濟學人》就是很好的選擇。要看一些好的文章,並進一步分析、記憶佳句,是這個階段的重點。
第三階段:練習階段
作文終究是要將自己腦中的東西,透過文字表達出來,讓一位完全不了解你的陌生人,因而了解你的想法與立場。所以動手練習是非常重要的。而且要 學習掌握時間,避免在考場上無法及時完成作文。
最後階段:
不管寫作的文體為何,第一項,也是最重要的一項,就是完成任務 (TaskAchievement)。這也是IELTS(雅思考試)寫作最重要的評分標準。意即,這篇 作文的作者基本上了解題目,完成了題目所要求的內容。而文章不僅符合題目的意思,也闡述了考生的想法,表達了考生的意思,也就是讓考官明白我們真的了解題目、回答了問題。
最後請掌握以下三法則:
法則一:段落必須有邏輯,並且循序漸進。
法則二:文章結論必須由段落文字慢慢推出,不可憑空做了結論。
法則三:你認同哪個觀點,就在該觀點上多寫一些內容。